“Что такое Советская власть? В чем заключается сущность этой новой власти, которой не хотят или не могут понять еще в большинстве стран?

Сущность ее, привлекающая к себе рабочих каждой страны все больше и больше, состоит в том, что прежде государством управляли так или иначе богатые или капиталисты, а теперь в первый раз управляют государством, притом в массовом числе, как раз те классы, которых капитализм угнетал.

Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остается господство капитала, пока земля остается в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых.

Первый раз в мире власть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации — Советы, и этим Советам передается вся государственная власть.

Вот почему, как ни клевещут на Россию представители буржуазии во всех странах, а везде в мире слово «Совет» стало не только понятным, стало популярным, стало любимым для рабочих, для всех трудящихся. И вот почему Советская власть, каковы бы ни были преследования сторонников коммунизма в разных странах, Советская власть неминуемо, неизбежно и в недалеком будущем победит во всем мире.

Мы хорошо знаем, что у нас еще много недостатков в организации Советской власти. Советская власть — не чудесный талисман. Она не излечивает сразу от недостатков прошлого, от безграмотности, от некультурности, от наследия дикой войны, от наследия грабительского капитализма. Но зато она дает возможность переходить к социализму. Она дает возможность подняться тем, кого угнетали, и самим брать все больше и больше в свои руки все управление государством, все управление хозяйством, все управление производством.

Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся и потому — верный, и потому — непобедимый.”


Владимир Ильич Ленин - Что такое Советская власть?

Советы - в государствах советского типа полновластные, на своей территории, государственные органы, выполняющие одновременно представительные (законодательные), исполнительно-распорядительные и контрольные функции (непосредственно или через создаваемые ими органы). Советы составляют единую систему представительных органов власти, т. е. отсутствует принципиальная разница между советами низшего и высшего уровней. Все административные и судебные органы в государстве подотчетны и подконтрольны соответствующим советам, а нижестоящие советы подконтрольны вышестоящим. Свою деятельность Советы проводят на сессиях, а в промежутках между ними постоянно-действующими органами являются президиумы и исполнительные комитеты (исполкомы), в зависимости от уровня Советов.

Сессии Совета (общее собрание депутатов) созываются не реже 4 раз в год (для областных, краевых и городских Советов городов, имеющих районное деление); для районных, городских (в городах без районного деления), районных в городах, сельских и поселковых Советов — не реже 6 раз в год. На сессиях решаются вопросы, отнесённые к полномочиям данного Совета. По инициативе депутатов совета и вышестоящих Советов могут созываться внеочередные Сессии. Решения на сессиях принимаются простым большинством голосов присутствующих депутатов.

Депутаты советов - работают, как правило, на непрофессиональной основе, ограничены требованием безусловного исполнения наказов избирателей и могут быть отозваны ими в любое время в случае неоправдания доверия. Депутаты не освобождаются от гражданской работы, депутат не работает на своем производстве только в период сессий Совета или, если он член той или иной его постоянной комиссии, также во время ее заседаний. Депутаты советов должны заниматься как обсуждением и принятием законов, решений, так и исполнением их.

Демократический централизм, основной принцип организационного строения нашего объединения. Суть его состоит в сочетании демократизма, т. е. полновластия трудящихся, их самостоятельности и инициативы, выборности их руководящих органов и их подотчётности массам, с централизацией — руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной, подчинением частных интересов интересам общим в борьбе для достижения поставленной цели.

  • Принцип «императивного мандата». Наказы — поручения избирателей своим депутатам, принимавшиеся открытым голосованием избирателей на встрече с кандидатом и исполнявшиеся Советами. Регулярные отчеты депутатов перед избирателями и право избирателей досрочно отзывать депутатов.
  • Принцип многоступенчатого формирования. Советы вышестоящего уровня избираются нижестоящими Советами. Решения вышестоящих Советов обязательны для выполнения нижестоящими, а депутаты вышестоящих Советов подотчетны нижестоящим Советам и связаны императивным мандатом.
  • Принцип «работающих корпораций». Советы являлись одновременно законодательными и исполнительными органами власти. Право формировать подотчетные исполнительные комитеты, самостоятельно решать любой вопрос, относящийся к ведению исполнительного органа, исполнять свои решения. Исполнительные органы всех звеньев формируются соответствующими Советами и полностью подотчетны им. Отрицание доктрины разделения властей.
  • Принцип «непостоянной непрофессиональной основы». В состав Советов входят трудящиеся, непосредственно занятые на производстве, то есть исполняющие общественные и государственные обязанности наряду со своей производственной деятельностью. Такая практика дает возможность избирателям хорошо знать депутата, а ему хорошо знать желания своих избирателей, не отрываться от них, регулярно встречаться с ними и обсуждать проблемы, которые встают перед Советами.
  • Принцип «демократического централизма». Сочетание демократических принципов выборности, сменяемости, подотчётности, инициативы, самоуправления, гласности и свободы критики с централизацией и дисциплиной — руководством из единого центра, учётом мнения меньшинства при выработке решения и безусловным подчинением меньшинства большинству после принятия решения, обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих.
  • Принцип «общественной организации». Вокруг Советов группируются общественные организации и инициативные группы населения (домкомы, профсоюзы, женсоветы, народные дружины и пр.), которые направляют в Советы своих депутатов и на которые Советы опираются в работе.
  • Принцип «диктатуры пролетариата». Классовый принцип формирования. До победы пролетариата в классовой борьбе вводятся классовые ограничения на участие в Советах и их выборах.

Советы созданные по профессинальному и территориальному принципам.

Структура иерархическая. Исходя из этого человек может принимать решения по своему многоквартирному дому или своему кварталу частных домов, своему району, своему городу, своей стране. Но не может решать дела соседнего дома, соседнего района города, пгт рядом или соседней страны.

Точно так же и с профессиональными советами. Например трудящийся участвует в решениях по своему предприятию, совету профильных предприятий твоего города, совету межотраслевому твоего города или области, совету профильных предприятий твоей области/страны и т.д.

На самом деле конкретные детали реализации такой структуры должны оттачиваться практикой и могут меняться. Принцип, я думаю понятен.

Как это обеспечить? Основное: надо вести большую часть коммуникаций, собраний, других взаимодействий в рамках системы советов в онлайне. Т.е. те проблемы, которые вылезли в СССР - по сложности координации и взаимодействию должны решаться технологически.

Ну например. Есть совет города.

Как ознакомиться с массой вопросов, которые он решает?

Должно быть оформленное в онлайне простраство совета, с каталогом решений в разных статусах, список депутатов делегированных от районов на этот уровень с виртуальной приёмной кажлого в которой он/его коллектив будут общаться и отчитываться перед отдавшими ему свой голос. Должна быть возможность обсуждения инициатив, проектов решений и т.д. - что-то типа форума. И т.д.

В этом же прострастве должен быть функционал по голосованию - я голосую по этому вопросу сам - ок. Решение за меня принял мой предствитель из состав совета - пожалуйста, могу ознакомиться. Мне не нравится как мой представитель голосует, я в тот же момент забираю у него свой голос и отдаю другому - следующие решения будут от него. Или я не отдаю свой голос никому, голосую сам или не голосую вообще.

Там же должен быть функционал по отслеживанию интересующих меня тем. Я волнусь чтобы в городе не построили лишнее предприятие тяжелой промышленности - поставлю на отслеживание вопросы экологии города. Уведомления будут приходить мне лично и я сам буду за них голосовать, не доверяя депутату.

В оффлайне у такой системы советов возможно даже не будет ни залов заседаний ни громоздкого документооборота как сейчас. Только необходимый минимум.