• Труд — целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания продуктов труда, необходимых для удовлетворения потребностей.
  • Общественная собственность – такой комплекс отношений, который позволяет обществу целиком распоряжаться всеми ресурсами общества в интересах всего же общества.
  • Пролетариат — один из основных классов капиталистического способа производства, класс наемных работников, угнетаемый в рамках данного способа класс. Класс лишённый собственных средств производства и вынужденных поэтому продавать свой труд собственникам общественных средств производства — капиталистам и предпринимателям, использующим наёмный труд в целях получения прибыли.
  • Капиталисты (Буржуазия) - В капиталистическом обществе - основной правящий класс, владеющий на правах частной собственности орудиями и средствами производства и извлекающий прибавочную стоимость посредством эксплуатации наемного труда. Направляет свои усилия для увеличения своего капитала.
  • Частные собственники (Мелкая буржуазия, Предприниматели) - Представляет собой класс владеющих, полностью или частично, какими-то средствами производства и использующего их для действий по поставке на рынок товаров или услуг ради получения прибыли. Использует свой труд для работы на данных средствах производства и/или организации и управления наемными работниками (обычно немногочисленными) работающими на них.
  • Интеллигенция - Является подклассом мелкой буржуазии, владеют неотчуждаемыми средствами производства (опыт, знания, уникальные навыки) и использующего их для продажи своего труда, по высоким ценам, капиталистам или поставке на рынок своих услуг ради получения прибыли.
  • Люмпен-пролетариат -(бродяги, нищие, уголовные элементы и другие). Направляют свои усилия для перераспределения результатов труда у других классов в свою пользу.

По определению Ленина «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают».

Для более удобного и точного понимания классового разделения добавим в схему, кроме отношения к средствам производства, ещё один отличительный признак - труд.

нет средств произв. есть средства произв.
Трудящийся пролетариат частн. собственники
Не трудящийся люмпен-пролетариат буржуазия (капиталисты)

Так же есть внеклассовая прослойка, которая обеспечивает существование других классов, (безопасность, развитие, обучение и т.п.). По своему классовому положению, люди в ней являются пролетариатом или интеллигенцией, но их классовая идеология и мировоззрение, чаще всего, определяется тем какой класс они обеспечивают. Врач - пересаживающий органы Рокфелеру вряд ли обладает пролетарской сознательностью, так же как и тот который лечит бандитов от огнестрельных ран. Учителя и преподаватели ВШЭ, преподающие капиталистическую идеологию, даже при отсутствии у них средств производства, разве думают как пролетарии? Нет. В то же время есть пролетарские полицейские, который стараются защитить трудящихся от произвола буржуазии. Адвокаты, судьи. Их мало, но они есть.

Классовое положение человека может совмещаться в различных пропорциях. Капиталист, имея в собственности небольшой завод, может продавать свой труд, работая наёмным директором, другому, более крупному, капиталисту. С него получают прибавочную стоимость, и он получает прибавочную стоимость, он и капиталист и пролетарий. Тут гвоздь в том идеологию какого класса человек считает своей. Если рабочий считает что "человек человеку волк", "падающего толкни" и мечтает что когда нибудь у него будет свой свечной заводик, а он будет греть пузо на Майами, то будь он в этот момент абсолютно чистым пролетарием, вообще без частной собственности, у него капиталистическая идеология, он не наш товарищ. А взять например товарища Энгельса, он стоял на классовой позиции пролетариата, и наличие своей фабрики в этом ему не мешало.

Например: Разберём кто есть человек, 20 лет проработавший на заводе и продолжающий там работать слесарем, получающий 25 т.руб./мес., сдающий, оставшуюся от родителей квартиру за 10 т.руб./мес. и, вынужденный по выходным в своем гараже чинить чужие автомобили, при этом привлекая в качестве рабочей силы автоэлектрика?

Вот кто он?

Смотрим: он работает слесарем - он пролетариат, получает доход от своего капитала - капиталист, чинит автомобили - предприниматель(частн. собственник). Он один находится в трёх классах. Теперь подумаем какое у него может быть классовое сознание - скорее всего мелко-буржуазное. Если бы было пролетарское он бы организовал артель, а не нанимал автоэлектрика. А если бы капиталистическое - он бы уволился с работы и стал активнее развивать свою мастерскую. Но в любом случае надо с человеком поговорить, что бы узнать как и о чем он думает.

Соответственно, надо определить, какими же качествами обладает сознание пролетариата:

  • Организованность и дисциплинированность.
  • Коллективизм.
  • Социальная справедливость.
  • Реальный гуманизм.
  • Солидарность.

Характер большинства крупных промышленных предприятий и организаций предполагает наличие определенного режима производства, согласования выполняемых функций между подразделениями и отдельными работниками, организации производства в целом и в частностях. Необходимость поддержания режима работы регламентирует работу персонала, а характер производства объединяет в процессе производства большое количество людей, одновременно выполняющих производственные функции. Рабочие, таким образом, в процессе работы взаимодействуют друг с другом, налаживают контакты, и т.д. и в конце концов учатся думать не только о себе, но и о цели общей работы и о других рабочих. То есть, сам характер промышленного производства дисциплинирует рабочих, учит их быть организованными и воспитывает в них коллективизм.

Сознательный пролетариат рождается как класс с того момента, когда приходит ясное сознание, что в обществе сложилась система, социальный порядок, при котором капиталист обязан быть эксплуататором, а наемный рабочий не может не быть жертвой эксплуатации. Ведь главное, неразрешимое, противоречие капитализма - между коллективным общественным трудом и частным присвоением его результатов. Работают все, а результат работы присваивают НЕ все. Этот порядок воспринимается пролетариатом и сочувствующими им как социальная несправедливость требующая исправления.

Реальный гуманизм - это коллективная забота о человеке, о том в чем он нуждается. Например в доступности бесплатного и качественного образования, медицинского обслуживания, получения любой профессии, работы, обеспечением жилья. В многочисленных абсолютно бесплатных кружках, спортивных секциях для детей, в дешевых билетах на культурные мероприятия, книги и многое другое. И так же ограничении возможности легко и быстро опуститься и деградировать. За наркоманию сажать, алкоголиков принудительно лечить и т.д.

Солидарность пролетариата рождается из чувства принадлежности к коллективу, товарищеского плеча. Она укрепляется и становится подлинной политической добродетелью, когда осознается общность интересов: интерес моего товарища – мой интерес!
Солидарность включает в себя комбинацию состояний: сочувствие – сострадание – соучастие – содействие… Частица со- указывает на «другого»: от моего гуманного отношения зависит и его, и мое самочувствие. Солидарность есть деятельная форма выражения гуманизма.

И небольшой тест для определения какое у вас классовое сознание:

Допустим, есть два города с градообразующим заводом, делают одну и ту же продукцию которую продают по 500 условных тугриков за единицу. На первом заводе (социалистическом) рабочий получает 100 у.т. за единицу произведенной продукции, завод в общественной собственности и управляется советом рабочих, а прибыль направляет на заводские садик, школу, больницу, и охрану микрорайона в котором живут рабочие. На втором (капиталистическом) - 250 у.т., но 250 у.т. капиталист кладет себе в карман для покупки машин, яхт, взяток, подкупа полиции и мэра и т.д.

  • Если вы хотите работать на первом заводе - у вас пролетарское сознание.
  • Если на втором, там ведь денег больше - мелкобуржуазное.
  • Если хотите иметь завод в собственности - буржуазно-капиталистическое.
  • Если хотите жить в первом городе, а ходить воровать, экспроприировать, грабить во второй (там денег больше, да и живут там буржуи) - то люмпен-пролетарское.

При капитализме основными, антагонистическими классами являются пролетариат и капиталисты. Борьба мелкой буржуазии и люмпен-пролетариата с капиталистами не вызывают противоречий в обществе и получив власть, например в результате переворота, победители просто становятся новыми капиталистами.

Вкратце, неразрешимые экономические противоречия класса капиталистов и пролетариата можно выразить в том, что капиталист хочет купить труд пролетариата как можно дешевле, а пролетариат не хочет продавать его по такой цене которая только-только позволяет ему выжить. Продукты труда пролетариата капиталист хочет продать подороже, а пролетариат наоборот. Победа, в такой борьбе, одного класса является уступками другого.

Причем для того чтобы накапливать капитал, капиталисты должны конкурировать на рынке с капиталистами других компаний. Они не могут позволить себе игнорировать рыночные силы, идти на уступки рабочим, иначе они будут сдавать позиции в пользу своих соперников, терять деньги, разоряться, и, в конечном счёте, перестать быть капиталистами. Просто из-за того что у других компаний-конкурентов прибыль была выше.

В итоге, что бы иметь возможность улучшить своё положение, пролетариат вынужден вести классовую борьбу с целью установления власти пролетариата, взятия контроля над финансовым капиталом и средствами производства. Естественно что данные действия не могут не вести к сопротивлению капиталистов этому продвижению, а сопротивление капиталистов не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы.